Kucing Siam

Kucing Siam – Kamu pernah terlintas enggak jika ingin memiliki kucing yang bernampilan unik ? Kalau pengin aku saranin memlihara kucing siam aja ya.

Kenapa ? Karena kucing siam salah satu ras kucing yang populer loh di dunia. Tapi mungkin untuk di indonesia kucing ini masih jarang di denger.

Nah supaya kamu lebih tau mengenai Ras Kucing Siam. Kepikiran.info akan membagikan informasinya mulai dari mana kucing siam berasal, apa saja jenis, ciri-ciri, hingga harganya.

Yuk simak terus pembahasannya !

Asal Kucing Siam

Daerah Asal Kucing Siam

Kucing siam sendiri berasal dari Thailand. Nah nama siam sendiri di ambil negara Siam, yang sekarang kamu kenal dengan negara Thailand.

Bagi kamu yang pernah liburan ke thailand atau malah sering. Kamu bakalan sering liat kucing unik ini.

Jenis Kucing Siam

Ngomong soal jenis, kucing siam sendiri di bagi menjadi 4 tipe.

1. Siam tradisional

Kucing Siam tradisional

Menurut banyak orang, kucing ini merupakan siam original. Namun ada juga yang berpendapat berasal dari peranakan siamase itu sendiri.

Ciri siam tradisional :

  • Ukuran tubuhnya besar.
  • Kepalanya lebih gemil.
  • Badannya lebih tambun, jika di bandingkan siam modern.

2. Siam show / modern

Kucing Siam modern atau show

Kok bisa sih di sebut siam show ? Jadi gini ceritanya, kucing ini kerap di gunakan orang thailand untuk pertunjukan.

Ini karena kucing siam modern mempunyai kecerdasaan dan sifat aktif dari pada kucing siam tradisional.

Ciri fisik siam show :

  • Kepalanya berbentuk oval.
  • Badan lebih terlihat kurus.
  • Telinga lebih terlihat besar.
  • Hidung lebih mancung.
  • Ekornya panjang.

3. Siam applehead

Kucing Siam applehead

Jika kamu perhatikan, maka siam applehead mempunyai penampilan sama dengan siam tradisional.

Sebenarnya untuk kualitas sho, siam ini memang tidak memenuhi standar.

Ini karena siam applehead mempunyai karakter dan bentuk yang berbeda. Hanya warna bulunya yang memiliki kesamaan.

Namun tidak sedikit juga, yang mengatakan jika siam applehead dan siam tradisional itu sam.

4. Siam classic

Kucing Siam klasik

Kenapa di sebut siam classic ? Ini karena siam classic di temukan dan populernya pada tahun 60 atau 70-an.

Ciri fisik siam classic :

  • Tubuhnya ramping dan sedikit berotot .
  • Kaki lebih panjang dari siam tradisional.
  • Moncong sedikit runcing. Meski tidak seruncing siam modern.
  • Memiliki mata seperti biji almond.
  • Memiliki kaki yang panjang.
  • Ekornya panjang namun sedikit tipis dan lancip.

Pola Warna Kucing Siam

Meskipun memiliki jenis yang banyak, namun pola warna bulunya sama loh.

1. Cream point

Kucing Siam Cream point

Merupakan warna paling yerang di pattern kucing siam.

Warna ini ada di bagian wajah, kaki, hidung, dan ekor yang terlihat layaknya warna merah mudah.

Yuk Baca : Jenis Kucing Peaknose

2. Seal point

Kucing Siam Seal point

Banyak orang percaya jika warna ini merupakan warna dari kucing siam.

Warna ini ada di bagian wajah, kaki bawah dan ujung ekornya berwarna hita, serta coklat.

Yuk Baca : Kucing Savannah f1

3. Lilac point

Kucing Siam Lilac point

Warna ini lebih mudah dari pada coklat point.

Karakter warna lilac point selalu ada di setiap jenis kucing siam.

Hanya saja, coklatnya tidak sepekat coklat point.

Yuk Baca : Cara Merawat Kucing Scottish Fold

4. Blue point

Kucing Siam Blue point

Karakter warna ini sedikit luntur dan sedikit abu-abu. Warna blue point ini tidak terlalu pekat.

5. Coklat point

Kucing Siam Coklat point

Kucing dengan pola warna ini, di dominasi oleh warna coklat.

Hidung coklat mudah, kaki bagian bawah dan bulu berwarna coklat cream.

Yuk Baca : Harga Kucing British Shorthair

Kepribadian Kucing Siam

Kepribadian Kucing Siam

Bicara soal kepribadian, beberapa kucing ini mempunyai kepribadian yang mirip dengan kucing anggora.

Kucing siam mempunyai kepintaran tinggi loh. Tidak heran jika punya rasa ingin tahu tinggi.

Selain itu, kucing ini juga terbilang aktif, lincah dan suka bermain.

Tak hanya itu loh. Kucing siam gampang banget untuk beradaptasi.

Oh iya perlu kamu ingat juga. Kucing ini paling tidak suka sendirian di rumah dan paling suka di perhatikan.

Jadi ketika kamu sedang galau atau butuh teman bermain, mungkin kucing ini bisa jadi teman yang tepat buat kamu.

Yuk Baca : Ras Kucing Tanpa Ekor

Kesehatan Kucing Siam

Kesehatan Kucing Siam

Untuk kesehatan kucing siam ini, terdapat di ginjal, jantung, hernia, mata jadi juling dan ekornya bisa tertekuk.

Sementara untuk soal umur. Kucing bule thailand memiliki harapan hidup yang panjang kok, sekitar 13-17 tahun.

Namun tergantung dari perawatannnya sendiri. Bahkan jika cara merawat benar , bisa mencapai angka 20 tahunan.

Asik ngga tuh ? memiliki kucing yang memiliki harapan hidup panjang.

Yuk Baca : Cara Merawat Kucing Russian Blue

Harga Kucing Siam

Jenis Kucing Usia Vaksin Harga
Kucing Siam Asli 6 Bulan Belum Rp 1.000.000 – Rp 1.800.000
Kucing Siam Asli 6 Bulan Sudah Rp 1.250.000 – Rp 2.000.000
Kucing Siam Asli 3 Bulan Belum Rp 300.000 – Rp 800.000
Kucing Siam Asli 3 Bulan Sudah Rp 400.000 – Rp 900.000
Kucing Siam Klasik 6 Bulan Sudah Rp 800.000 – Rp 1.300.000
Kucing Siam Klasik 6 Bulan Belum Rp 500.000 – Rp 1.000.000
Kucing Siam Klasik 3 Bulan Sudah Rp 350.000 – Rp 650.000
Kucing Siam Klasik 3 Bulan Belum Rp 250.000 – Rp 500.000

Yuk Baca : Kucing Radgoll Indonesia

,