Hp tidak bisa mengirim pesan juga bisa terjadi di semua merk smartphone termasuk juga Samsung, Xiaomi, Nokia, Vivo, Realme, Oppo, Lenovo, Acer, Asus, Infinix, dan lainnya.

Bahkan sampai muncul pesan selalu gagal di kirim, meskipun kita mencobanya berulang kali. Malah muncul tanda seru. Tentu kondisi ini sangat menjengkelkan bukan ?

Kondisi di atas juga bisa terjadi baik ke nomor tertentu, nomor manapun bahkan sampai tidak bisa kirim sms ke 3636 atau nomor operator. Lalu apa penyebabnya ? dan gimana cara mengatasinya ?  Yuk simak pembahasan lengkapnya berikut ini.

A. Penyebabnya Apa Sih ?

Penyebabnya sendiri begitu beragam, namun ini masih berhubungan erat dengan masalah jaringan atau kesalahan konfigurasi SMS.

Yang pasti, penyebabnya nggak jauh dari hal di bawah ini:

Sinyal Gangguan: Jaringan provider yang sedang gangguan juga bisa menimbulkan masalah. Misalnya membuat tidak bisa kirim pesan atau telepon putus-putus.

Kartu SIM Sudah Masa Tenggang: Seperti yang kita tau, kalau masa aktif kartu sim itu tergantung dari kebijakan provider. Bisa lama dan bisa juga tidak.

Tapi pada intinya, kartu tim yang sudah berada di masa tenggang maka tidak bisa gunakan untuk kirim pesan atau telfon.

Jika kondisi di biarkan begitu saja, maka kartu sim kamu akan hangus.

Pulsa Tidak Cukup: Nah di sini kalau kamu tidak bisa kirim sms padahal sinyal penuh dan stabil. Coba deh cek pulsanya masih ada sudah habis.

Kalau pulsanya habis biasa di tandai dengan loading cukup lama dan akhirnya smsm tersebut gagal terkirim.

Pakai Setelan Jaringan LTE: Seperti yang kita tau, kalau jaringan 4G tidak bisa gunakan untuk melakukan sms atau panggilan.

Jadi jangan heran, kalau kamu tidak bisa kirim pesan atau telepon. Untuk itu kamu perlu merubah jaringannya ke 2G, 3G atau 2G/3G/4G.

Kesalahan Konfigurasi SMSC: Pada sistem android terdapat konfigurasi yaitu SMSC (Short Message Service Center).

Nah fungsinya sendir untuk mengatur lalu lintas sms sebleum di kirimkan. Umunya sih Default sudah er-setting sesuai dengan provider yang dipakai, namun juga bisa berubah tanpa kita ketahui.

Kartu SIM Rusak: Apabila kartu sim rusak tanpa sepengetahuan kita, jangan heran kalau tidak bisa kirim sms.

Bahkan kondisi ini menimbulkan banyak kendala. Selain gagal sms, juga tidak bisa melakukan panggilan dan akses internet.

Nah itulah beberapa penyebab, kenapa hp kamu tidak bisa mengirim pesan sms.

A. Cara Mengatasi HP Tidak Bisa Kirim SMS

Cara mengatasi hp tidak bisa kirim sms juga bisa di lakukan di semua provider seperti XL, Indosat, Telkomsel, Axis, Smartfren, dan lainya.

Untuk mengatasinya sebenarnya gampang banget. Sebab kita hanya perlu mengecek satu-persatu dari penyebab di atas.

Untuk lebih jelasnya bagaimana, yuk simak pembahasannya berikut ini.

1. Cek Pulsa Dulu

Cek Pulsa Dulu

Mungkin ini terdengar sepele, tapi jangan salah kalau pulsa kamu habis. Tidak akan bisa melakukan kirim pesan sms.

Untuk caranya berbeda-beda ya setiap provider. Lebih jelasnya ada di bawah ini:

  • Indosat: masukkan kode *363# dan klik YES atau OK.
  • Telkomsel: ketik kode dial ke *888# dan klik YES atau Panggil.
  • Smartfren: ketik kode 999#, lalu klik YES atau Panggil.
  • XL: ketik kode 123#, lalu klik YES atau Panggil.
  • 3: Tekan kode dial *111#, pilih menu Cek Pulsa.
  • AXIS: Sama dengan XL, kirimkan kode dial ke *123#.

2. Cek Masa Aktif Kartu

Cek Masa Aktif Kartu

Masa aktif sebuah kartu sim tergantung dari kebijakan provider yang kita gunakan. Tapi, biasanya jangka waktu cukup panjang kok.

Namun tetap saja, terkadang ada sebagian orang yang lupa sama masa aktif kartu simnya.

Untuk mengecek masa aktif kartu sim, berbeda-beda setiap providernya. Untuk lebih jelasnya ada di bawah ini:

  • Telkomsel: Silakan dial *888#.
  • XL: Dial ke *123#.
  • AXIS: Untuk AXIS, dial ke *123#.
  • Indosat: *123#.
  • Smartfren: call (panggil) ke 999. Nanti ada voice call yang memberikan informasi sisa masa aktif kartu kita.
  • 3: dial ke *111#.

Atau yang ingin praktis, kamu bisa mencoba gunakan aplikasi yang di sediakan langsung oleh para provider seperti BimaTri, MyTelkomsel, MyXL, dan lain sebagainya.

3. Cek Settingan Jaringan

Cek Settingan Jaringan

Di sini kamu bisa mengecek ulang setelan jaringan yang di gunakan. Jika 4G atau LTE Only. Maka jangan heran kalau kamu tidak bisa kirim sms atau telepon.

Untuk bisa melakukan sms dan telepon, kita harus merubah dahulu settingan jaringannya.

Caranya gampang banget kok :

  • Buka setelan di hp kamu.
  • Masuk ke Kartu SIM.
  • Pilih Pengaturan Jaringan Seluler.
  • Pilih Pengaturan Jaringan.
  • Kemudian atur ke 2G, 3G atau 2G/3G/4G.
  • Atau bisa juga melalui kode dial *#*#4636#*#*. Lalu pilih Informasi Telepon.

Informasi Telepon

  • Di sana terdapat opsi jaringan. Silahkan Pilih 3G (WCDMA) atau 2G/3G/4G.

Bagi kamu yang memakai ponsel berfitur VoLTE (Voice Over LTE), silakan aktifkan. Bisa di cari melalui Setelan > Gunakan fitur search > Ketik VoLTE.

VoLTE adalah sebuah fitur dimana hp memungkinkan untuk bisa berkomunikasi telepon atau SMS di jaringan 4G.

4. Cek Konfigurasi SMSC

Cek Konfigurasi SMSC

Konfigurasi SMSC bisa kita jumpai pada ponsel tertentu. Tapi kebanyakan yang keluaran lama.

Ketika kita mengaktifkan kartu di HP, normalnya SMSC akan ter-setting secara otomatis.

Tapi tanpa kita ketahui, setelan tersebut bisa berubah.

Untuk mengatur sebagaimana normalnya, gampang banget kok caranya:

  • Buka aplikasi SMS.
  • Klik tombol titik tiga di pojok kanan atas.
  • Buka menu Pengaturan.
  • Setelah itu, pergi ke Pengaturan Pesan Teks.

Pengaturan Pesan

  • Pilih Pusat Pesan / SMS Center.
  • Lalu atur kode yang tercatat di sana sesuai dengan provider.

Untuk kodenya bisa cek di tabel berikut ini:

Provider Kode
Telkomsel +6281100000
XL +62818445009 atau +628184450095
Indosat +628216124 (Ooredoo) atau +628550000 (IM3)
AXIS +628315000032
Smartfren +628811223344
Tri (3) +6289644000001

Jika hp kamu memakai 2 slot sim, silakan setting untuk keduanya. Kalau sudah, silahkan di simpan dan coba kembali kirim SMS.

5. Tunggu Beberapa Waktu

Tunggu Beberapa Waktu

Jaringan yang error juga bisa terjadi karena provider sedang mengalami gangguan. Misalnya karena mendung, hujan lebat dan lain sebagainya.

Jadi, jangan heran kalau di cuaca seperti itu terkadang kita bisa melakukan kirim pesan sms.

Solusi yang tepat adalah dengan menunggu beberapa saat, sampai jaringan normal kembali.

Atau jika tidak kunjung normal padahal cuaca sudah normal. Kamu bisa menghubungi provider melalui media sosial seperti instagram, fb, twitter, dan lewat nomor telepon.

Biasanya mereka bisa membantu kok dan sudah banyak orang melakukannya.

6. Periksa Kartu

Periksa Kartu

SIM Card yang rusak, biasanya di sebabkan oleh masalah pada komponen fisik. Dan bisa di katakan kendala ini yang paling sulit di ketahui.

Dampak dari masalah ini tentu bisa beragam. Seperti tidak bisa kirim sms, telepon dan juga akses ke internet.

Nah solusi yang paling tepat untuk masalah ini adalah ganti kartu baru. Atau kartu lama di tukar dengan kartu baru di kantor operator terdekat daerah kamu.

Artikel Lainnya
Cara Mengatasi HP Tidak Bisa Menerima Panggilan
Cara Memperbaiki HP Tidak Terdaftar di Jaringan
Cara Mengatasi Jaringan Seluler Tidak Tersedia
Cara Mengatasi Kartu SIM Tidak Ada Layanan
Cara Mengatasi HP Tidak Bisa Menerima Pesan SMS
Cara Mengatasi HP Tidak Bisa 4G atau 4G Hilang

Demikian pembahasan yang kami sampaikan untuk anda mengenai cara mengatasi hp tidak bisa kirim pesan sms. Semoga bermanfaat.

Leave a Reply

cara unbind akun moontoncara menghapus akun tokopediacara hapus akun tokopediacara mengusir tikus yang merajalelacara mengusir curutcontoh usernamecara kredit hp di shopee lewat indomaretHApus akun tokopediaunbind akun moontoncara mengusir tokekcara menghapus akun shopeecara cicilan di shopee lewat indomaretcara menghapus akun ml di hp orang laincara unbind moontoncara menghapus akun moontoncontoh USERNAME shopeeusername shopeecara membasmi ulat bulu dengan air beraskucing anggoracara mengusir tikus yang membandel,