LCD atau yang di sebut Liquid Crystal Display merupakan salah satu komponen dari sebuah smartphone yang sangat vital keberadaannya. Jika komponen ini mengalami kerusakan maka kita tidak bisa menggunakannya.

Kerusakannnya sendiri dapat di lihat, namuan juga tidak bisa di lihat lho. Iya kalau kita bisa tau, kalau nggak gimana ? Bisa jadi masalah kan.

Sebenarnya seperti apa sih ciri lcd rusak dan gimana sih cara membedakannya dengan kerusakan pada rouch screen pada HP ? Berikut kepikiran.info berikan pembahasannya berikut ini.

A. Penyebab Layar LCD HP Rusak

Sebetulnya apa saja sih yang menyebabkan lcd layar hp rusak ? Ini dia penyebabnya:

  • Umur HP.
  • Kesalahan pengaturan sistem.
  • Kerusakan dari pabrik.
  • Hp terlalu panas.
  • HP terkena air.
  • Kerusakan komponen (LCD).

B. Ciri LCD Hp Rusak

Berikut di bawah ini merupakan pertanda atau ciri-ciri lcd hp kamu mengalami kerusakan

1. HP No Display

Hp No Display

HP No Display juga bisa di sebut dengan kondisi hp yang layar hpnya tidak muncul tampilan apa-apa. Hal ini bisa terjadi akibat backlight HP yang tidak aktif.

Kalau sistem hpnya sendiri masih normal dan berkerja dengan baik. Hanya saja lcdnya yang tidak mampu memunculkan gambar apapun.

Salah satu penyebab, hp mengalami No Display adalah terkena air. Kalau ponsel kamu mengalami hal seperti ini, langkah pertama untuk mengatasinya adalah dengan dikeringkan terlebih dahulu.

Tapi kalau belum bisa sih harus di ganti dengan yang baru.

2. Ada Garis Pada Layar

Ada Garis Pada Layar Hp

Kalau hp yang mengalami hal seperti ini sih biasanya masih normal, sistem bekerja dengan baik, dan fisik layar tidak bermasalah. Namun hanya ada garis yang muncul di layar hp.

Garis ini muncul bisa dua jenis ya bentuknya. Ada yang vertikal maupun horizontal.

Untuk warnya garisnya sih bervariasi ada yang merah, orange, biru dan lain sebagainya.

Untuk penyebab garis pada layar sih di karenakan ada masalah entah itu di bagian komponen atau layarnya.

Misalnya nih hp terkena air, suhu hp terlalu panas, usia hp dan lain sebagainya.

3. Terdapat Titik Hitam

Terdapat Titik Hitam di LCD HP

Dead Pixels atau titik hitam adalah kondisi dimana layar hp terdapat bercak hitam di salah satu bagian layarnya.

Untuk penyebab sih beragam. Namun yang kebanyakan akibat efek dari backlight LCD yang bermasalah.

Nah kalau hp kamu sudah mengalami kondisi seperti. Sebaiknya berhati-hati pemakainnya.

Karena seiring berjalannya waktu, bercak hitak ini akan membesar sampai menutupi semua layar hp.

4. Layar Hp Tidak Sensitif

Layar Hp Tidak Sensitif

Ciri lcd smartphone rusak selanjutnya adalah berkurangnya sensitivitas pada layar.

Misalnya, kalau kamu mau mengetuk layar biasa sekali tap langsung ada respon. Namun sekarang ada jeda dan harus mengeluarkan sedikit tenaga dari jari kita.

5. Ghost Touch

Ghost Touch

Ghost Touch merupakan kerusakan yang sulit di sentuh dan kerap kali meleset.

Masalah ini normal untuk semua hp dengan layar sentuh. Untuk mengatasinya, silahkan coba matikan hp terlebih dahulu.

Kemudian hidupkan kembali. Kalau perlu pelindung layar atau temperad glas di copot.

6. Layar Burn-in

Layar Burn-in

Kalau kerusakan yang satu ini sih di jumpai, terutama pada keluaran hp baru dengan tipe layar IPS dan Amoled.

Burn-in sendiri di sebabkan oleh masalah komponen yang berasal dari pabriknya.

Cara yang tepat untuk mengatasinya adalah dengan membawa hp ke service.

7. Layar HP Tidak Bisa Disentuh

Layar HP Tidak Bisa Disentuh

Touch screen di sentuh namun tidak ada respon. Terkadang hanya sebagian, namun ada juga lho yang secara keseluruhan.

Penyebabnya sendiri sulit untuk di jelaskan. Namun asal mulanya dari masalah LCD hp yang rusak.

Untuk mengatasinya sih bisa dengan melepas touch screennya. Lalu di pasang kembali. Biasanya sih yang tadinya eror akan kembali normal lagi.

Kalau belum bisa juga, ya berati minta di ganti dengan yang baru.

8. Layar HP Retak

Layar HP Retak

Kalau masalah ini ada banyak penyebabnya. Misalnya hp terjatuh, kebanting, tertimpa benda berat atau mengalami tekanan besar.

Cirinya adalah ada goresan pada layar dan goresan halus ketika di raba namun nggak terasa apapun.

Uniknya, meskipun retak masih bisa di gunakan asal nggal terlalu parah banget keretakannya.

Kalau mau kelar masalah ini, kamu ganti saja layarnya dengan yang baru.

9. Layar HP Pecah

Layar HP Pecah

Kalau sudah kondisi ini sih biasanya layar hp sudah tidak bisa di gunakan lagi. Karena tampilan layarnya sudah nggak kelihatan.

Layar hp pecah sih ada yang tektsurnya halus dan kasar. Tergantung awalnya gimana.

Tapi sih kebanyakan karena jatuh langsung di bagian layar hp.

Di sini kamu wajib ganti LCD baru supaya normal kembali. Namun ya itu lumayan mahal biasanya ( tergantung merk hp dan tipe apa yang di gunakan ).

Paling nggak butuh biaya 250 ribu sampai 600 ribuan.

10. No backlight

Hp No backlight

Jika di atas No Display, LCD hp rusak juga bisa di akibatkan oleh No backlight atau di sebut dengan lampu lcd mati.

Kerusakaan ini gampang sekali di lihat oleh usernya. Biasanya hp akan menyala namun layarnya tetap gelap.

No backlight bisa terjadi akibat benturan, konslet, korosi dan lain sebagainya.

Untuk mengatasinya bisa dengan melakukan jumper di kapasitor backlight LCD HP yang mengalami kerusakan.

Namun kalau belum bisa juga ya berati lcdnya minta di ganti dengan yang baru.

C. Perbedaan LCD dan Touchscreen Rusak

Mudahnya begini, kalau kerusakan LCD berasal dari komponen. Misalnya ciri yang sudah di sebutkan di atas.

Sedangkan kalau touch screen biasanya tidak langsung berasal dari komponen. Misalnya layar hp yang sudah tidak sensitif.

Untuk mengecek apakah touch screen kita rusak atau tidak bisa memakai aplikasi dari playstore lho. Contohnya Touchscreen Fixer.

D. Tips Agar LCD Tidak Mudah Rusak

Berikut kami berikan beberapa tips supaya layar hp kamu nggak mudah rusak:

  • Gunakan charger original.
  • Perbaiki HP jika ciri LCD rusak sudah muncul.
  • Hilangkan root jika perlu.
  • Segera keringkan, jika terkena air.
  • Matikan HP, jika suhu hp sudah terlalu panas.

Demikian pembahasan soal ciri lcd hp rusak. Semoga pembahasan di atas bisa bermanfaat ya.

Artikel Lainnya
Cara Memperbaiki Layar Android Berkedip
Cara Memperbaiki Layar Hp Berbayang
Cara Mengatasi Layar HP Bergaris-Garis
Cara Mengatasi Layar HP Samsung Bergerak Sendiri
Cara Membenarkan Hp Yang Layarnya Berwarna Negatif
Cara Mengatasi Layar HP Oppo Blank
Cara Mengatur Sensitif Layar Hp Lenovo

Leave a Reply

cara unbind akun moontoncara menghapus akun tokopediacara hapus akun tokopediacara mengusir tikus yang merajalelacara mengusir curutcontoh usernamecara kredit hp di shopee lewat indomaretHApus akun tokopediaunbind akun moontoncara mengusir tokekcara menghapus akun shopeecara cicilan di shopee lewat indomaretcara menghapus akun ml di hp orang laincara unbind moontoncara menghapus akun moontoncontoh USERNAME shopeeusername shopeecara membasmi ulat bulu dengan air beraskucing anggoracara mengusir tikus yang membandel,