Bisa di bilang, smartphone android tidak mudah rusak. kalau pun cepat rusak juga butuh waktu 1-3 bulan sejak pembelian. Itupun karena kerusakaan sistem, bukan fisik ya.

Misalnya nih, RAM dan ROM ponsel penuh, sehingga mejadikan aplikasi yang sedang kalian buka berhenti tiba-tiba atau force close dan lain sebagainya.

Ngomongin soal hp android nih, kali ini admin mau membahas seputar Mode Aman atau lebih tepatnya cara menghilangkan safe mode di hp android. Yuk simak ulasan lengkapnya di bawah ini.

A. Apa Itu Mode Aman ?

Banyak dari kita yang belum tau apa itu safe mode pada hp android.

Mudahnya tuh gini, mode aman atau safe mode merupakan sebuah mode diagnostik dari sebuah sistem android yang memungkinan untuk mengatasi masalah sistem atau menjalankan sistem utama.

Ketika dalam kondisi normal dan ponsel menyala, maka semua aplikasi yang kamu install akan di muat.

Nah dengan fitur ini, android akan berfungsi tanpa harus menjalankan aplikasi dari pihak ketiga.

B. Kenapa Hp Muncul Tulisan Mode Aman ?

Mungkin sebagian dari kita ada yang pernah ngalami kenapa hp kita tiba-tiba masuk ke dalam mode aman ?

Penyebabnya sendiri karena ada aplikasi dari pihak ketiga yang mengalami kendala baik itu korup data atau aplikasi itu sendiri tidak berfungsi.

Selain itu karena kita mengaktifkan safe mode tanpa di senagaja. Atau memang ada salah satu tombol yang tidak sengaja tertekan.

Alhasil membuat tulisan Mode Aman atau Safe Mode muncul di bagian bawah layar hp.

Baca Juga: Cara Mengatasi ERROR 7 Recovery

C. Bagaimana Cara Menghilangkan Mode Aman ?

Nah mungkin dari kita ada sepemikiran apakah aman bisa hilang sendiri tanpa kita harus mengaturnya terlebih dahulu ?

Tentu saja bisa, karena sifatnya mode aman hanya sementara saja alias tidak permanen.

Jadi kalau hp kita di restart maka safe mode akan hilang dan sistem akan masuk ke mode normal lagi.

Nah menghilangkan mode aman sendiri caranya gampang banget kok, baik itu di hp samsung, vivo, realme, oppo, xiaomi, asus, sony dan lain sebagainya.

Berikut beberapa caranyanya yang bisa kamu terapkan:

1. Restart HP

Restart HP Android

Cara paling gampang untuk keluar mode aman adalah dengan merestart hp. Berikut caranya:

  • Tekan dan tahan tombol power.
  • Pilih opsi matikan daya/mulai ulang.
  • Tunggu sampai hp mati atau restart.
  • Tunggu sampai hp hidup kembali.
  • Atau nyalakan kembali hp engan menekan tombol power.

Setelah itu, tinggal kamu periksa saja bagian pesan moden aman. Pasti sudah hilang.

Oh ya, mode aman bisa di bilang sifatnya sementara saja ( tidak permaen ). Jadi, kalau hp di restart biasanya safe mode akan hilang dan sistem akan masuk kembali ke mode biasa.

Baca Juga: Cara Mengatasi Hp Samsung Suka Restart Sendiri

2. Melepas Baterai

Melepas Baterai Android

Cara kedua yang bisa kamu terapkan untuk menghilangkan safe mode adalah dengan melepas baterai.

Cara ini bisa kamu gunakan, dengan catatan hp kamu bukan memakai baterai tanam ya.

Meskipun baterai tanam juga bisa di lepas, namun ribet.

Tapi kalau pemakai baterai tanam, silahkan gunakan cara pertama untuk menghilangkan mode aman.

Baca Juga: Cara Mengatasi HP Samsung Stuck di Logo

3. Periksa Aplikasi Terinstall

Periksa Aplikasi Terinstall

Salah satu penyebab, kenapa hp kamu mengalami mode aman adalah aplikasi pihak ketiga yang datanya korup. Terutama jika hp kamu dalam kondisi root ya, jauh lebih besar potensinya.

Nah untuk mengatasinya, mudah banget tinggal kamu ingat-ingat aplikasi apa saja yang kamu install, setelah itu hapus saja aplikasinya.

Tapi kalau lupa, bisa di cek lewat google playstore, berikut caranya:

  • Buka google playstore kamu.
  • Buka menu bagian kiri atas.
  • Pilih aplikasi dan game saya.
  • Masuk ke tab terinstall.

Di situ, kamu akan di perlihatkan daftar aplikasi yang terinstall di hp.

Jika sudah menemukan aplikasi apa saja yang mau di hapus, berikut cara menghapusnya melalui pengaturan di hp.

  • Buka pengaturan hp kamu.
  • Masuk ke menu aplikasi.
  • Cari aplikasi yang mau di hapus, lalu buka.
  • Lalu tap tombol hapus instalasi.
  • Tunggu sampai prosesnya selesai.

Catatan:

Setelah selesai, sangat di anjurkan untuk merestart ponsel. Tujuannya sendiri supaya pesan mode aman yang sedang muncul bisa segera hilang.

Tapi, kalau belum berhasil juga silahkan ulangi langkah-langkahnya sampai masalah moden aman muncul selesai ya.

Baca Juga: Cara Mengatasi Android Tidak Terbaca di Laptop

4. Nonaktifkan Mode Aman Dengan Hapus Cache Android

Nonaktifkan Mode Aman Dengan Hapus Cache Android

Cache merupakan kumpulan suatu data yang tersimpan di hp android.

Data-data ini muncul secara otomatis seiring dengan penggunaan ponsel.

Dalam beberapa kasus, cache juga bisa menjadi penyebab hp kamu menampilkan pesan safe mode yang tidak mau hilang.

Oleh sebab itulah, kamu di sarankan untuk menghapus cache tersebut. Berikut caranya:

  • Matikan ponsel terlebih dahulu.
  • Tekan tombol power + tombol volume bawah.
  • Tunggu beberapa saat, hingga hp masuk ke mode Recovery.
  • Dalam mode Recovery, silakan cari menu Clear Cache.
  • Lakukan Clear Cache di sana.

Jika kamu belum tau masuk ke mode recovery, berikut admin kasih tau caranya.

  • Tekan tombol power + volume bawah.

Untuk sebagian hp ada yang berbeda ya. Kamu cara aja di Google sesuai tipe HP kamu.

Baca Juga: Cara Masuk Recovery Mode Lenovo

5. Reset HP

Reset HP Android

Sistem yang korup merupakan penyebab hp kamu mengalami safe mode.

Untuk mengatasi kendala ini, biasanya lumayan sulit kalau di lakukan dengan cara manual.

Tapi, kamu nggak perlu bingung, karena dengan melakukan reset data pabrik maka pengaturan hp kamu akan menjadi baru atau sesuai setelan awal dari pabrik.

Bahkan cara ini juga ampuh untuk mengatasi hp yang suka error, bug dan lain sebagainya.

Berikut caranya:

  • Buka pengaturan hp kamu.
  • Cari menu Cadangkan dan setel ulang.
  • Pilih menu Kembalikan ke setelan pabrik.
  • Tunggu beberapa saat sampai prosesnya selesai.
  • Setelah itu, ponsel akan merestart dengan sendiri. Kamu hanya perlu menunggu saja.

Catatan:

Pastikan kamu membackup semua data yang menurut kamu penting ya. Karena reset data pabrik akan menghilangkan semua data yang ada di ponsel baik itu foto, video, dokumen, dan lain sebagainya.

Baca Juga: Cara Memperbaiki Android Tidak Bisa Masuk Ke Recovery Mode

D. Fungsi Safe Mode di Hp Android

Banyak dari pengguna hp android yang belum tau, jika mode aman juga memiliki beberapa fungsi.

Misalnya, untuk mencari penyebab sistem error ( aplikasi force close, masalah koneksi dan lainnya ).

Jadi, jika hp kamu mengalami mode aman nggak perlu kuatir. Karena bukan sebuah keruskaaan dan kendala ini bisa kita hilangkan dengan mudah.

Baca Juga: Cara Mengatasi Sistem UI Telah Berhenti Pada Hp Samsung

Nah mungkin itu dulu informasi yang admin berikan untuk kalian. Semoga bermanfaat ya.

Leave a Reply

cara unbind akun moontoncara menghapus akun tokopediacara hapus akun tokopediacara mengusir tikus yang merajalelacara mengusir curutcontoh usernamecara kredit hp di shopee lewat indomaretHApus akun tokopediaunbind akun moontoncara mengusir tokekcara menghapus akun shopeecara cicilan di shopee lewat indomaretcara menghapus akun ml di hp orang laincara unbind moontoncara menghapus akun moontoncontoh USERNAME shopeeusername shopeecara membasmi ulat bulu dengan air beraskucing anggoracara mengusir tikus yang membandel,