Laucher adalah sebuah aplikasi yang di mana memudahkan bagi pengguna perangkat android. Dengan launcher kita bisa merubah tampilan smartphone, menambah shortcut dan lain sebagainya.

Bicara soal launcher nih ? Tahukah kamu, jika aplikasi ini juga bisa error lho, akibatnya mengalami force close atau yang sering di sebut dengan tiba-tiba berhenti.

Tentu, hal seperti ini sangat menjengkelkan bukan. Jika kalian mengalami hal yang sama nggak perlu risau lagi nih, karena kita akan melakukan pembahasan cara mengatasi launcher has stopped telah berhenti.

1. Restart HP

Restart HP

Ketika hp android kamu di restart secara otomatis aplikasi yang sedang berjalan akan berhenti.

Sehingga ketika hp di hidupkan kembali, maka ia akan dalam kedaaan fresh.

Cara ini juga sering di gunakan teman-teman pengguna android, karena memang tidak akan membuat ponsel error atau mengalami kendala lagi.

2. Bersihkan RAM HP

Bersihkan RAM HP

RAM penuh juga menjadi salah satu penyebab kenapa hp kamu bisa force close. Apalagi nih kalau banyak menginstall aplikasi yang tipenya berjalan di latar belakang.

Apabila RAM penuh imbasnya bisa ke launcher. Akibatnya munculha pesan ” sayangnya launcher telah berhenti”.

Solusi yang tepat untuk mengatasi kendala ini adalah dengan men-uninstall aplikasi yang tidak di butuhkan baik itu bawaan maupun bukan ya.

Berikut cara menghapusnya:

  • Buka pengaturan ponsel kamu.
  • Masuk ke menu Apps.
  • Cari aplikasi yang mau di uninstall.

Catatan:

Jika hp kamu sudah pernah di lakukan root. Maka bisa memakai tweak-tweak tertentu untuk management RAM, supaya bisa buat RAM-nya lega.

3. Clear Cache Aplikasi Launcher

Clear Cache Aplikasi Launcher

Siapa tau dengan kamu melakukan clear cache pada aplikasi luancher bisa menyelesaikan masalah louncher yang suka tiba-tiba berhenti atau force close.

Caranya gampang banget kok:

  • Buka pengaturan hp.
  • Masuk ke menu aplikasi.
  • Geser ke bawah untuk menampilkan aplikasi sistem.
  • Lalu cari aplikasi launcher.
  • Tap Hapus Cache atau Hapus Data launcher.

Catatan:

Launcher yang di gunakan setiap ponsel berbeda namanya ya. Misalnya pada hp samsung ( Touchwiz UI ), Hp Asus ( ZenUI Launcher ) dan lain sebagainya.

4. Coba Ganti Launcher

Coba Ganti Launcher

Semua smartphone pasti ada yang namanya launcher. Aplikasi ini di bawaan atau di tanam langsung oleh pabrik ketika sistemnya di install.

Nah yang jadi pertanyaan, apakah launcher ini bisa di ganti ?

Jawabannya, tentu saja bisa. Ada beragam aplikasi launcher yang tersedia di google playstore.

Bahkan ada juga lho yang lebih bagus dari launcher bawaan ponsel.

Tapi kalau untuk menjawab mana yang paling bagus, admin sih nggak bisa menjamin ya.

Lebih baik kamu tes sendiri, karena tampilan launcher juga berbeda-beda.

5. Factory Reset

Factory Reset Hp

Jika masalah launcher force close tak kunjung selesai, kamu bisa mengatasinya dengan cara reset factory hp.

Biasaya sih segala error pada hp akan hilang dan hp kembali normal. Dengan catatan buka di sebabkan oleh masalah komponen ya.

Nah sebelum melakuka reset, sebaiknya di pertimbangkan dahulu apakah sudah yakin atau belum ?

Selain itu, juga jangan lupa melakuka backup supaya data-data penting kamu tidak hilang.

Nah untuk cara resetnya, gampang banget kok:

  • Buka pengaturan hp.
  • Pilih dan tap cadangkan dan reset.
  • Lalu pilih dan klik reset data pabrik.

Catatan:

Silahkan tunggu beberapa menit sampai prosesnya selesai. Untuk factory reset bisa di lakukan dengan dua cara ya. Pertama melalui pengaturan.

Kedua bisa lewat mode recovery. Berikut caranya:

  • Silahkan matikan hp kamu.
  • Nyalakan kembali ponsel kamu.
  • Masuk ke mode recovery.
  • Cari Wipe Data / Factory Reset.
  • Terakhir pilih reset.

6. Perbarui Firmware

Biasanya update firmaware di gunakan untuk mengurangi bug pada ROM. Namun tahukah kamu cara ini juga bisa di pakai untuk mengatasi launcher yang tiba-tiba berhentia atau force close.

Biasanya pada saat melakukan pembaruan secara otomatis akan melakuka update sistem maupun aplikasi sehingga menjadi yang terbaru.

Cara ini bisa kamu terapkan bisa melalui ponsel langsung maupun tool yang ada di laptop.

7. Pindai dengan Antivirus

Virus atau yang di sebut dengan malware merupakan sebuah program dimana tujuannya untuk merusak.

Virus sendiri juga bisa merusak launcher, sehingga mengakibatkan launcher force close, macet, bahkan error.

Nah, untuk mengatasinya silahkan pindai dengan memakai antivitus terbaik dan sesuai dengan selerea kamu.

Jika admin saranin si bisa memakai antivirus Malwarebytes Anti-Malware. Antivirus ini termasuk antivirus yang memiliki performa baik dan terpercaya.

8. Jangan Terlalu Banyak Install Aplikasi

Setiap smartphone memiliki kapasitas yang berbeda-beda, tergantung dari spesifikasi ponsel tersebut.

Nah, apabila kamu terlalu banyak menginstall aplikasi sebaiknya perhatikan dulu spesifikasi hp kamu, apakah mampu atau tidak.

Jika ponsel kelebihan kapasitas apakah sangat berpengaruh ?

Tentu saja iya, sebab akan membuat kinerjanya menjadi lambat. Alhasil launcher juga bisa mengalami kendala salah satunya force close.

Maka dari itu, bagi kamu kebanyakan menginstall aplikasi, apalagi nggak penting-penting amat sebaiknya di uninstall aja deh.

9. Banyak Aplikasi Berjalan di Backgorund

Perlu kamu tau nih, jika kebanyakan aplikasi yang berjalan di latar belakang bisa banyak memakan RAM.

Jadi, nggak heran jika kinerja hp kamu menjadi lambat. Karena RAM-nya tidak ada ruang lega.

Akibatnya bisa berdampak pada launcher yang suka force close.

Nah untuk memberikan ruang lega pada RAM, silahkan hentikan paksa beberapa aplikasi yang tidak penting.

10. Hapus Data dan Cache Aplikasi

Seperti yang kita tau, jika setiap kali ponsel di gunakan. Maka sistem akan menyimpan file cache yang fungsi sebenarnya untuk mempercepat kinerja hp.

Namun kalau file cache ini menumpuk, bukannya mempercepat atau memperlambat kinerja. Salah satunya membuat launcher error atau force close.

Cache sendiri di bagi menjadi 2 yaitu cache sistem dan aplikasi.

Nah untuk kendala ini, kita akan membersihkan terlebih dahulu file cache sistem, berikut caranya:

  • Matikan HP terlebih dahulu.
  • Nyalakan kembali ponsel kamu untuk masuk ke mode recovery.
  • Kemudian, cari bagian Cache Partition dan Dalvik Cache.
  • Wipe kedua cache tersebut.
  • Terakhir, restart HP kamu.

Biasanya untuk masuk ke mode recovery setiap ponsel memiliki tombol kombinasi yang berbeda-beda.

Berikut beberapa tombol kombinasi sesuai dengan merk hp android.

a. Xiaomi

  • Tekan Volume Up + tombol Power.
  • Atau tekan Volume Down + tombol Power.
  • Tunggu beberapa saat sampai masuk ke mode recovery.
  • Gunakan tombol volume untuk navigasi. Dan power untuk enter pada saat di mode recovery.

b. Lenovo

  • Tekan dan tahan tombol Volume Down + Volume Up + Power selama beberapa detik.
  • Gunakan tombol volume untuk navigasi dan tombol power untuk Ok ketika berada di mode recovery.

c. LG

  • Tekan dan tahan tombol Volume Up + tombol Home + Power secara bersamaan.
  • Gunakan tombol power untuk enter dan tombol volume untuk navigasi.

d. Acer

  • Tekan dan tahan tombol Volume Down dan tombol Power secara bersamaan.
  • Atau tekan Volume Down + Kamera + tombol Power.
  • Gunakan tombol volume untuk navigasi dan tombol power untuk enter ketika berada di recovery mode.

e. HTC

  • Pada saat hp mati, tekan Volume Down + tombol Power.
  • Gunakan tombol volume untuk navigasi, dan tombol power untuk OK ketika berada di mode recovery.

f. OPPO

  • Ketika hp mati, tekan dan tahan tombol Volume Down + tombol Power secara bersamaan.
  • Ketika berada di mode recovery, pakai tombol volume untuk navigasi dan tombol power untuk enter.

g. Sony Xperia

  • Silahkan matikan hp kamu.
  • Lalu hidupkan dan sewaktu LED menyala tekan dan tahan tombol Volume Up secara bersamaan.
  • Dalam mode recovery silahkan pakai tombol volume untuk navigasi dan power untuk enter.

h. Samsung Galaxy

  • Ketika hp mati, tekan dan tahan tombol Volume Up + Tombol Power + Tombol Home secara bersamaan.
  • Tunggu beberapa detik sampai masuk recovery mode.
  • Dalam recovery mode, gunakan tombol volume untuk navigasi dan tombol power untuk enter.

i. ASUS Zenfone

  • Pada saat hp mati, tekan dan tahan tombol Volume Up dan tombol Power secara bersamaan.
  • Tunggu sampai masuk mode Fastboot.
  • Dalam recovery mode, gunakan tombol volume untuk navigasi dan tombol power untuk enter.

Demikian pembahasan yang bisa admin bagikan untuk kalian mengenai cara mengatasi laucher force close atau telah berhenti. Semoga bermanfaat ya.

Artikel Lainya
Cara Mengatasi Hp Oppo Tidak Bisa Getar
Cara Membersihkan RAM HP Android Tanpa Root
Cara Mengatasi Memori Internal Penuh Samsung J5 Prime
Cara Mengatasi Keyboard Tidak Berfungsi Pada HP Android
Cara Menghentikan Aplikasi Latar Belakang di Hp Vivo
Cara Mengatasi Galeri Error di Hp Android
Cara Mengatasi HP Yang Suka Download Sendiri
Cara Mengatasi Tab Browser Terbuka Sendiri di android

Leave a Reply

cara unbind akun moontoncara menghapus akun tokopediacara hapus akun tokopediacara mengusir tikus yang merajalelacara mengusir curutcontoh usernamecara kredit hp di shopee lewat indomaretHApus akun tokopediaunbind akun moontoncara mengusir tokekcara menghapus akun shopeecara cicilan di shopee lewat indomaretcara menghapus akun ml di hp orang laincara unbind moontoncara menghapus akun moontoncontoh USERNAME shopeeusername shopeecara membasmi ulat bulu dengan air beraskucing anggoracara mengusir tikus yang membandel,