Apakah kamu sedang mengalami masalah hp android suka restart sendiri ? Tenang, nggak perlu panik, karena banyak dari kita yang mengalaminya kok.

Tentu hal seperti membuat kita jengkel dan terganggu. Apalagi kalau sedang main game, browsing, dan hal penting lainnya.

Terus bagaimana cara mengatasinya ? Nah pas banget nih kepikiran.info akan membahasnya di sini. Namun sebelum itu, kamu juga harus tau apa saja penyebabnya.

A. Penyebab Hp Sering Restart Sendiri

Berikut beberapa penyebab yang bisa membuat hp android kamu suka restart sendiri dan berulang-ulang:

1. Sistem Bug

Bug atau kerusakaan pada sistem juga bisa menjadikan hp kamu restart sendiri lho.

Misalnya, efek dari gagal update versi android atau karena kamu menginstall aplikasi tertentu.

2. Software Error

Apabila ada kerusakan pada software juga bisa menjadikan hp mengalami masalah restart sendiri.

Biasanya masalah ini akan menimbulkan efek samping yakni force stop atau tombol perintah pada layar tidak berfungsi dengan baik.

3. RAM Penuh

RAM merupakan sebuah memori yang di pakai hp untuk menyimpan sementara dari aplikasi yang di jalankan.

Jadi, kalau ram ponsel kamu sudah penuh, maka efeknya adalah kinerja sistem menjadi terganggu alhasil hp suka restart sendiri.

4. ROM Penuh

Memori internal penuh, biasanya akan berefek pada kinerja sistem yang menurun.

Sehingga tidak menutup kemungkinan hp kamu suka merestart sendiri, bahkan ada juga lho yang mengalami crash.

5. Suhu HP Terlalu Panas

Suhu hp yang panasnya terlalu tinggi juga salah satu penyebab hp bisa mengalami restart sendiri.

Pada dasarnya semua hp memiliki batas maksimal suhu panas. Jadi kalau melebih maka secara paksa hp akan restart sendiri.

B. Cara Mengatasi HP Restart Berulang-Ulang

Nah bagi yang kamu yang sedang mengalami kendala ini, jangan bingung. Kamu bisa mengikuti tutorial di bawah ini untuk mengatasinya.

Oh ya, tips yang admin berikan juga bisa kamu terapkan untuk semua merk hp android seperti samsung, xiaomi, asus, vivo, meizu, advan, oppo, realme, vivo, dan lain sebagainya.

1. Lepas Baterai

Cara pertama yang bisa kamu gunakan ketika hp restart sendiri adalah dengan melepas baterai terlebih dahhulu.

Berikut caranya:

  • Matikan hp kamu dengan tekan tombol power.
  • Kemudian lepas Baterai dan Kartu SIM.
  • Diamkan chipset tidak menerima daya selama beberapa menit.
  • Setelah itu, pasang kembali kartu sim dan baterainya.
  • Terakhir, coba hidupkan kembali hpnya.

2. Bersihkan Cache

Membersihkan cache juga bisa menjadi cara untuk mengatasi hp yang sering restart sendiri.

Berikt langkah-langkahnya:

  • Buka menu pengaturan hp.
  • Masuk ke aplikasi > All.
  • Cari dan pilih aplikasi yang mau di hapus cachenya.

Catatan: Jika nggak mau repot, kamu bisa menggunakan aplikasi pembersih cache yang tersedia di google playstore. Tinggal donwload dan gunakan.

3. Update Aplikasi

Seperti penyebab di atas, kalau bug bisa menjadikan hp restart sendiri.

Jadi untuk mengatasinya, coba kamu update aplikasi yang terinstal.

Ini dia caranya:

  • Buka google playstore.
  • Masuk ke My APPS > Installed dan Tap Update.

Jika dalam pembaruan, hp kamu mati silahakn delete aplikasi tersebut. Berikut caranya:

  • Buka menu pengaturan.
  • Cari dan pilih opsi Aplikasi > All.
  • Kemudian tap Remove Update.
  • Silahkan tunggu sampai prosesnya selesai.
  • Jangan lupa hapus juga aplikasi yang sekirasnya memakan banyak RAM.
  • Terakhir cek kondisi kartu memori atau memory card.

4. Bersihan Cache Partition

Bersihan Cache Partition

Terlalu banyak melakukan install aplikasi dan uninstall juga akan meninggalka cache yang berlebihan. Sehingga membuat hp suka resrtart sendiri.

Berikut cara melakukan wipe cache partition dan factory reset.

  • Pastikan hp kamu masih memiliki daya baterai 80% minimal.
  • kemudian matikan hp android kamu.
  • Lalu tekan dan tahan tombol volume up + home + power selama beberapa detik.
  • Setelah itu, kamu akan masuk ke meu recovery mode.
  • Kemudian pilih Wipe Cache Partition ( gunakan tombol volume down ).
  • Terakir tekan tombol home, jiak proses Wiped Out berhasil maka hpa akan merestart sendiri.

5. Reset Factory

Melakukan reset factory juga bisa mengatasi hp yang suka restart sendiri.

Banyak dari pengguna hp yang melakukan cara ini, apabila smartphonenya ada masalah serius.

Berikut caranya:

  • Buka menu Recovery Mode > Wipe Data/Factory Reset.
  • Pakai tombol volume untuk navigasi dan tombol home untuk memilih.
  • Silahkan tunggu sampai proses selesai.
  • Kemudian tap Reboot System Now.
  • Terakhir, silahkan install antivirus guna mencegah kendala ini terulang lagi.

6. Bersihkan RAM

Bersihkan RAM

Seperti yang kamu tau kalau ram sangat berpengaruh untuk kinerja hp. Jadi kalau kalau melebihi kapasitas, tentu akan membuat lambat kinerjanya.

Bahka bisa menimbulkan masalah seperti hp jadi sering panas, sistem crash dan lain sebagainya.

Untuk itulah, kamu perlu memberikan ruang lega untuk ram. Gimana caranya ? kamu bisa membersihkan ram tersebut.

Mudah kok caranya, kamu bisa memakai aplikasi cleaner atau melakukan force stop aplikasi.

Untuk force stop, berikut caranya:

  • Masuk ke pengaturan hp.
  • Masuk ke Aplikasi.
  • Masuk lagi ke Aplikasi Berjalan.
  • Pilih aplikasi yang diinginkan.
  • Kemudian klik Force Stop.

7. Unroot HP

Ada banyak manfaat yang kamu dapat ketika melakukan rooting android. Misalnya nih membuat hp menjadi customable, kinerjanya meningkat, dan lain sebagainya.

Namun perlu di ingat juga, kalau melakukannya sembarangan dan tidak benar juga akan berefek buruk untuk ponsel android kamu.

Bahkan tidak menutup kemungkinan, hp android kamu akan rusak atau juga sistemnya sering error atau crash.

Salah satu contohnya, hp kamu jadi suka restart sendiri. Nah kalau ponsel kamu mengalami kendala ini.

Coba deh hilangkan akses root hp lagi. Setelah itu, lakukan reset supaya sistem menjadi fresh kembali.

8. Bersihkan Memori Internal

Bersihkan Memori Internal

Salah satu penyebab kenapa hp android kamu suka crash, nggak stabil, suka restart sendiri dan lainnya adalah memori internal yang sudah terlalu penuh.

Jadi di sini, kamu harus membersihkannya supaya ada ruang lega dan hp bisa normal kembali.

9. Cek Aplikasi Terinstall

Cek Aplikasi Terinstall

Aplikasi tertentu juga bisa menjadi salah satu penyebab hp kamu suka restart sendiri.

Terutama yang langsung berkhaitan dengan sistem. Seperti aplikasi cleaner dan lain sebagainya.

Kamu bisa mengatasinya dengan cara:

  • Masuk ke menu pengaturan.
  • Pilih aplikasi.
  • Cari dan pilih aplikasi yang sekiranya menjadi penyebab hp restart sendiri.
  • Kemudian tap tombol hapus.

Catatan: Kalau bisa di kurangin menginstall aplikasi yang tidak terlalu penting, karena hanya akan memakan memori baik itu RAM maupun ROM.

10. Update Sistem HP

Update Sistem HP

Biasanya pihak vendor hp itu akan merilis update perbaikan bug, sistem keamanan dan lainnya.

Hal ini juga bisa kamu lakukan, dan cocok banget untuk mengatasi hp suka restart sendiri.

Berikut caranya:

  • Masuk ke setelan.
  • Masuk ke menu About.
  • Masuk lagi ke System Updates.
  • Cek apakah tersedia update di sana ?

Catatan: Pastikan kamu menyediakan kuota melimpah atau wifi dan koneksi internetnya lancar. Karena biasanya memakan banyak kuota internet.

11. Aktifkan Aplikasi Sistem Disable

Aktifkan Aplikasi Sistem Disable

Seperti yang kalian ketahui, kalau aplikasi dalam android di bagi menjadi 2 yakni aplikasi bawaan dari sistem dan aplikasi yang kita install dari playstore.

Nah yang kita sedang bahas adalah aplikasi sitem. Terkadang kita nggak sengaja menonaktifkan aplikasi tertentu dan membuat sistem menjadi malfungsi.

Untuk mengatasi kendala ini, kamu perlu mengecek melalui setelan hp, berikut caranya:

  • Buka pengaturan.
  • Pilih menu Aplikasi.
  • Klik tombol titik tiga yang ada di sana.
  • Pilih Tampilkan Aplikasi Sistem.
  • Cari aplikasi sistem yang ter-disable.
  • Terakhir, silakan aktifkan kembali.

Demikian pembahasan mengenai cara mengatasi hp suka restart sendiri secara berulang-ulang. Semoga cara di atas bermanfaat ya.

Artikel Lainya
Cara Menghilangkan Mode Aman di Hp Sony
Cara Mengatasi ERROR 7 Recovery
Cara Mengatasi HP Xiaomi Stuck di Logo
Cara Mengatasi HP Android Tidak Terdeteksi di Komputer
Cara Masuk Recovery Mode Xiaomi
Cara Mengatasi Hp Xiaomi Tidak Bisa Masuk recovery Mode
Cara Mengatasi Sistem UI Telah Berhenti di Hp Lenovo

Leave a Reply

cara unbind akun moontoncara menghapus akun tokopediacara hapus akun tokopediacara mengusir tikus yang merajalelacara mengusir curutcontoh usernamecara kredit hp di shopee lewat indomaretHApus akun tokopediaunbind akun moontoncara mengusir tokekcara menghapus akun shopeecara cicilan di shopee lewat indomaretcara menghapus akun ml di hp orang laincara unbind moontoncara menghapus akun moontoncontoh USERNAME shopeeusername shopeecara membasmi ulat bulu dengan air beraskucing anggoracara mengusir tikus yang membandel,