Banyak dari kita yang tidak tau cara mengatasi sayangnya galeri telah berhenti di hp samsung, asus, xiaomi, lenovo, oppo, realme, vivo dan merk android lainnya.

Ada beberapa error lainnya yang menjadi aplikasi galeri berhenti seperti tidak merespon, hang, macet, bahkan ada juga lho yang tidak bisa di buka. Tentu kendala seperti di atas membuat aktivitas kita menjadi terganggu.

Misalnyanya nih, kalau kita mau upoad foto atau video tentu kita akan di arahkan ke galeri terlebih dahulu, untuk meentukan foto / video mana yang mau di post. Nah, apabila galeri mengalami masalah, tentu akan menyulitkan kita untuk memilih media yang mau di unggah.

1. ReFlash HP

ReFlash HP

Reflashing ini sebaiknya di gunakan jika galeri kamu benar-benar error atau bermasalah ya.

Reflashing hp sendiri berfungsi mengganti sistem, sehingga sistem tersebut akan berbeda dengan sebelumnya.

Reflashing hp tidak bisa di lakukan sembarangan ya dan nggak semua orang bisa memakai cara ini.

Jadi, kalau kamu mau memakai cara ini sebaiknya di bawa ke service hp, karena lebih paham dan ngerti ya.

Note: Pastikan kamu mencari sistem paling baru sebelum di lakukan flash ulang ya.

2. Factory Reset

Factory Reset

Reset factory menjadi salah satu solusi paling tepat, kalau kamu mengalami error pada sistem, termasuk galeri.

Kamu bisa melakukan cara ini untuk galeri yang suka berhenti sendiri, macet, force close dan lainnya.

Cara ini terbilang ampuh untuk mengatasi permasalahan smartphone. Biasanya sih kalau udah pakai reset factory, galeri yang suka force close menjadi normal kembali.

3. Perbarui Sistem

Perbarui Sistem Android

Tujuannya di lakukan pembaruan sistem adalah untuk memperbaiki bug-bug yang ada pada sistem.

Biasanya pembaruan sistem ini akan meliputi semua aplikasi bawaan hp, kecuali aplikasi galeri.

Nah untuk melakukan update hp, berikut langkah-langkahnya:

  • Silahkan masuk ke setelan.
  • Lalu masuk ke setelan sistem.
  • Setelah itu tap about.
  • Terakhir, pilih opsi Update.

Setelah kamu melakukan langkah tersebut, silahkan masuk ke aplikasi galeri siapa tau ada opsi updata juga.

4. Ganti Aplikasi Galeri

Ganti Aplikasi Galeri

Kayaknya semua pengguna smartphone memakai aplikasi galeri bawaan hp. Setiap merk hp, pastinya memiliki aplikasi galeri yang berbeda, namun sudah di buat sedemikian rupa supaya bisa mengikut fitur dan sistem hp tersebut.

Nah, kalau kamu mengalami kendala sayangnya galeri anda telah berhenti dan tidak bisa di normalkan kembali. Nggak ada salahnya kan ganti aplikasi galeri.

Yang tadinya bawaan hp, kamu bisa ganti dengan donwload di playstore. Di situ ada banyak pilihan, silahkan sesuaikan saja dengan tipe hp andorid kamu.

Cara ini juga menjadi solusi yang tepat, bagi galeri hp kamu yang suka hang, force close, erro dan lainnya.

5. Hapus Cache atau Data Galeri

Hapus Cache atau Data Galeri

Setiap kamu membuka galeri baik itu foto maupun video , pastinya kegiatan tersebut akan tersimpan sebagai file cache.

File cache inilah yang berfungsi sebagai pengingat. Dimana tujuannya supaya ketika kamu membuka galeri menjadi lebih cepat.

Namun ada kalanya, galeri malah menjadi lemot untuk di buka bahkan malah memunculkan masalah, alhasil galeri tidak dapat di buka.

Nah, solusi yang tepat untuk mengatasi masalah adalah dengan menghapus data maupun cache galeri. Berikut langkah-langkahnya:

  • Masuk ke menu setelan.
  • Masuk ke menu setelan Apps.
  • Silahkan cari aplikasi galeri.
  • Tap tombol clear data atau clear cache.
  • Terakhir, silahkan restart hp.

Biasanya sih kalau sudah melakukan cara ini, galeri kamu yang suka bermasalah akan kembali normal.

Bahkan cara ini juga terbilang ampuh lho untuk mengatasi gambar yang tidak dapat di baca atau hilang.

6. Bersihkan Memori Internal

Bersihkan Memori Internal

Setiap hp android mempunyai kapasitas rom yang bervariasi. Ada yang 4 gb, 8gb, 18 gb, 32 gb, 64 gb, dan seterusnya.

Mungkin dari kita ada yang belum tau, jika tidak hanya RAM saja yang bisa membuat aplikasi berhenti sendiri maupun erro. Namun memori internal juga berpengaruh lho.

Error disini maksdunya umum ya, seperti hang, macet, loading video atau foto lemot, force close dan lainnya.

Nah salah satu solusi yang tepat untuk mengatasi masalah ini adalah dengan membersihkan memori internal hp kamu.

Tujuannya sendiri supaya memberikan ruang lega pada ROM, sehingga kinerja hp bisa berjalan secara optimal.

Lalu gimana nih caranya ?

Jawabannya ada banyak. Salah satunya adalah dengan memindahkan foto dan video dari memori internal ke memori eksternal.

7. Cek RAM HP

Cek RAM HP

Secara garis besar sih penyebab hp suka mendapati kendala force close adalah RAM yang sudah penuh.

RAM sendiri singkatan dari Random Access Memory. Dimana komponen ini berfungsi ini sebagai tempat untuk menyimpan data sementara pada hp android sebelum di proses.

Jadi, kalau semakin banyak data yang di proses, maka semakin berat kinerja hp kamu.

Kalau sampai RAM kamu penuh / over / tidak bisa menyimpan data lagi. Pada akhirnya aplikasi yang berjalan akan berhenti sendiri atau force close.

Maka dari, penting banget untuk memastikan jika RAM masih mempunyai ruang kosong.

Apalagi untuk aplikasi galeri bawaan hp yang cukup banyak memakan ruang pada RAM.

Sebabnya sendiri adalah galeri harus memproses ratusan maupun ribuan gambar yang tersimpan dalam satu waktu.

Lalu gimana sih cara mengeceknya ?

Silahkan masuk ke setelan lalu pilih opsi penyimpanan.

Atau bisa juga dengan memakai aplikasi android tertentu untuk mengecek kapasitas RAM Hp kamu.

8. Matikan HP

Matikan HP

Cara terakhir yang bisa kamu terapkan adalah dengan mematikan hp. Jika sudah mati, silahkan cabut baterai kalau bukan baterai tanam.

Silahkan tunggu sekiranya 30 detik baru di pasang kembali baterainya. Setelah itu, bisa nyalakan kembali hp kamu.

Biasanya sih galeri yang tadinya error akan normal kembali. Sebenarnya cara ini berlaku juga untuk aplikasi-aplikasi yang error.

Mungkin itu saja informasi yang admin sampaikan mengenai cara mengatasi galeri telah berhenti. Semoga pembahasan di atas bermanfaat ya.

Artikel Lainya
Cara Mengatasi Hp Vivo Tidak Bisa Getar
Cara Membersihkan RAM HP Asus
Cara Mengatasi Memori Internal Penuh Padahal Aplikasi Sedikit
Cara Mengatasi Keyboard Hp Samsung Yang Tidak Muncul
Cara Menghentikan Aplikasi Latar Belakang di Hp Asus
Cara Mengatasi Launcher Telah Berhenti di Hp Samsung
Cara Mengatasi Hp Android Yang Tiba-Tiba Suka Download Sendiri
Solusi Untuk Mengatasi Browser Muncul Sendiri Di Hp Android

Leave a Reply

cara unbind akun moontoncara menghapus akun tokopediacara hapus akun tokopediacara mengusir tikus yang merajalelacara mengusir curutcontoh usernamecara kredit hp di shopee lewat indomaretHApus akun tokopediaunbind akun moontoncara mengusir tokekcara menghapus akun shopeecara cicilan di shopee lewat indomaretcara menghapus akun ml di hp orang laincara unbind moontoncara menghapus akun moontoncontoh USERNAME shopeeusername shopeecara membasmi ulat bulu dengan air beraskucing anggoracara mengusir tikus yang membandel,