Mode recovery merupakan sebuah fitur yang di mana kita bisa melakukan berbagai pengaturan di hp android seperti custom rom, install ulang hp, reset factory, wiping cache dan lain sebagainya.

Nah ngomongin fitur ini, mungkin banyak di antara kita yang hp androidnya tidak bisa masuk mode recovery atau stuck dalam kondisi mati atau malah masuk terus-menerus ke sistem.

Lantas gimana cara mengatasinya ? Kebetulan sekali kepikiran.infoa akan memberikan beberapa tips mengatasi hp xiaomi, samsung, oppo, vivo, realme, lenovo, asus, dan merk ponsel android lainnya yang tidak bisa masuk ke mode recovery.

1. Masuk Lewat Terminal Emulator

Masuk Lewat Terminal Emulator

Terminal Emulator merupakan aplikasi yang dimana kita memungkinkan untuk melakukan hal tertentu di sistem android dengan memakai suatu perintah.

Nah salah satu contohnya adalah masuk ke mode recovery. Bisa di bilang aplikasi ini sebagai cara alternatif kalau kamu nggak bisa masuk ke recovery ketika hp dalam kondisi off.

Berikut cara memakai aplikasi:

  • Donwload terlebih dahulu di playstore.
  • Kemudian install aplikasi Terminal Emulatornya.
  • Ketika Reboot Recovery, lalu tekan OK.
  • Tunggu beberapa saat, maka HP akan melakukan reboot.
  • Setelah itu hp akan masuk secara otomatis di mode recovery.

2. Pastikan Menekan Tombol Dengan Benar

Seperti yang kalian ketahui, kalau mau masuk ke mode recovery kita harus menekan tombol kombinasi tertentu.

Dan pastinya harus sesuai dengan merk hp android yang kamu pakai.

Jika kita sampai salah, maka tidak akan bisa masuk ke mode recovery dan hanya akan muncul boot seperti biasa.

Untuk itulah, kamu perlu memastikan kalau menekan tombol kombinasi dengan benar dan sesuai tipe hpnya.

3. Lepas Baterai

Lepas Baterai

Cara berikutnya untuk mengatasi android tidak bisa masuk mode recovey adalah coba dengan melepas baterainya terlebih dahulu.

Setelah beberapa menit, lalu pasang dan hidupkan kembali. Tujuannya sendiri untuk merefresh hp atau power cycle yang ada i dalam komponen, sehingga aliran listrik bisa berhenti sejenak.

Cara ini di anjurkan untuk baterai revoavble atau non tanam ya, karena praktis.

Sebenarnya baterai tanam juga bisa di lepas, hanya saja sedikit rumit.

4. Gunakan Aplikasi

Gunakan Aplikasi Tertentu

Banyak orang yang nggak tau, kalau mau masuk ke mode recovery sebenarnya juga bisa melalui aplikasi tertentu yang ada di playstore, misalnya quick reboot.

Adapun caranya sama seperti terminal emulator. Hanya berbeda sedikit, karena kita membutuhkan kode tertentu.

Dengan aplikasi quick reboot memungkinkan untuk melakukan beberapa opsi boot lho. Cara pakainya juga mudah banget kok.

5. Ganti dengan CWM/TWRP

Ganti dengan CWM/TWRP

Recovery yang ada di hp sebenarnya bisa kita ubah kook dengan versi custom, misalnya TWRP atau CWM.

Untuk memakai cara ini, harus harus melakukan root terlebih dahulu. Cara ini juga pas bagi hp yang belum ada mode recoverynya ( biasanya hp android versi lama ).

Namun, cara ini akan kurang efektif bagi yang masih pemula, karena memang sedikit lebih ribet.

6. Pakai USB Jig

Pakai USB Jig

USB Jig adalah sebuah kabel khusus yang hampir sama dengan OTG. Dengan kita menyambungkan kabel ini, maka memungkingkan kamu untuk masuk ke mode recovery.

Kamu bisa mendapatkan benda ini di online, misalnya shopee, tokopedia dan jenis marcektplace lainnya. Selain itu, harganya juga sangat terjangkau kok.

7. Lakukan Factory Reset

Lakukan Factory Reset

Factory reset merupakan sebuah metode untuk mengembalikan setelan hp ke pengaturan pabrik.

Dengan cara ini maka semua data akan terhapus dan sistem hp kamu akan berubah menjadi default atau posisi awal layaknya hp baru dari pabrik.

Cara ini sangat efektif untuk mengatasi permasalah hp, salah satunya hp android tidak bisa masuk ke mode recovery.

Untuk caranya, gampang banget kok.

  • Masuk pengaturan hp android.
  • Masuk ke menu setelan Cadangkan dan Setel Ulang.
  • Kemudian klik opsi Kembalikan ke Setelan Pabrik.

8. Flashing Ulang HP

Flashing Ulang HP

Dengan melakukan flashing ulang, biasanya hp yang tadinya bermasalah akan kembali normal lagi.

Cara ini juga bisa untuk mengganti recovery bawaan ke versi custom lho.

Tapi, kalau kamu mau menggunakan cara ini pastikan sudah tau caranya atau mahir ya. Takutnya kalau ada kesalahan malah berakibat buruk ke ponsel kamu.

Jadi, untuk lebih amannya sih bisa bawa ke sercive hp. Karena memang sudah ahlinya. Biayanya juga murah kok, nggak nyampe 200.000 ke atas.

Demikian pembahasan mengenai cara mengatasi hp android yang tidak bisa masuk ke mode recovery. Semoga ulasan di atas bermanfaat ya. Selamat mencoba !

Artikel Lainya
Cara Menghilangkan Mode Aman di Hp Vivo
Cara Mengatasi ERROR 7 Recovery
Cara Mengatasi Hp Oppo Mati Hidup Sendiri
Cara Memperbaiki Hp Himax Mentok di Logo
Cara Mengatasi Android Tidak Terbaca di Laptop
Cara Masuk Recovery Mode Vivo
Cara Mengatasi Sistem UI Telah Berhenti Pada Hp Advan

Leave a Reply

cara unbind akun moontoncara menghapus akun tokopediacara hapus akun tokopediacara mengusir tikus yang merajalelacara mengusir curutcontoh usernamecara kredit hp di shopee lewat indomaretHApus akun tokopediaunbind akun moontoncara mengusir tokekcara menghapus akun shopeecara cicilan di shopee lewat indomaretcara menghapus akun ml di hp orang laincara unbind moontoncara menghapus akun moontoncontoh USERNAME shopeeusername shopeecara membasmi ulat bulu dengan air beraskucing anggoracara mengusir tikus yang membandel,