Suka jengkel nggak sih kalau mau melakukan panggilan telepon atau mengirimkan kode USSD malah muncul pesan “Not Registered on Network”.

Padahal kalau kita cek, sinyal hp penuh tapi kalau di pakai kok layaknya tidak terdaftar jaringan. Tentu kondisi seperti ini membingungkan kita bukan ? Bagi kamu yang sedang mengalami masalah ini nggak perlu bingung lagi.

Sebab kepikiran.info akan berikan cara mengatasi hp samsung, xiaomi, oppo, lenovo, asus, realme, dan vivo tidak terdaftar pada jaringan. telkomsel, xl, axiz, indosat, smatfren, dan provider lainya. Yuk simak pembahasannya berikut ini.

A. Apa Sih Penyebabnya ?

Untuk penyebabnya sendiri ada banyak kenapa hp tidak tidak terdaftar di jaringan. Bisa dari segi hadware maupun software. Namun penyebab yang sering di jumpai seperti:

  • Adanya kerusakaan pada sistem.
  • Terdapat masalah atau gangguan jaringan.
  • Ada kerusakaan IC PA.

B. Cara Mengatasi HP Tidak Terdaftar di Jaringan

Jika kamu sedang mengalami masalah ini dan tidak tau cara mengatasinyanya. Yuk simak tips yang di berikan oleh kepikiran.info di bawah:

1. Daftarkan Kartu SIM

Daftarkan Kartu SIM

Jika kamu menggunakan kartu SIM baru, maka harus di daftarkan terlebih dahulu.

Apabila belum terdaftar maka kita tidak bisa melakukan sms, panggilan telepon, bahkan di kondisi tertentu muncul pesan bahwa jaringan tidak terdaftar.

Untuk itulah, kamu perlu mendaftarkan terlebih dahulu. Caranya gampang banget kok, kalau nggak tau cari aja di internet.

2. Atur Jaringan ke Mode Manual

Atur Jaringan ke Mode Manual

Sebenarnya, ketika kartu sim di masukkan. Maka secara otomatis hp akan mendeteksi jaringan sesuai dengan operatornya.

Tapi, jika tidak muncul maka solusi yang tepat adalah dengan mengaturnya jaringan ke mode manual. Berikut langkah-langkahnya:

  • Buka setelan hp terlebih dahulu.
  • Masuk ke pengaturan kartu sim.
  • Pilih kartu SIM yang ingin kamu setting.
  • Buka pengaturan Jaringan Seluler.
  • Kemudian atur mode pencarian menjadi manual.
  • Pilih sesuai operator yang kamu pakai.
  • Terakhir tunggu beberapa saat sampai pencarian jaringan selesai.

3. Ganti Jaringan ke 2G

Ganti Jaringan ke 2G

Hp yang di setting ke jaringan 3G atau 4G biasanya sering mengalami masalah jaringan tidak terdaftar.

Nah untuk solusi ini, kamu bisa mengganti jaringannya 2G. Untuk langkahnya bisa di ikuti di bawah ini.

  • Buka setelan hp terlebih dahulu.
  • Kemudian buka pengaturan Kartu SIM.
  • Pilih kartu SIM yang di inginkan.
  • Buka pengaturan Jaringan.
  • Kemudian pilih opsi 2G Only.
  • Tunggu beberapa saat sampai sinyalnya muncul.
  • Kemudian cek kembali dengan cara telepon sebuah nomor.

Catatan: Jika kamu mau menggunakannya untuk internetan, maka kamu harus mengubah kembali jaringannya ke 3 3G atau 4G, supaya nggak lemot.

4. Coba Tunggu Beberapa Waktu

Coba Tunggu Beberapa Waktu

Terkadang masalah jaringan hp tidak terdaftar juga bisa di sebabkan oleh operator itu sendiri yang sedang mengalami gangguan.

Jadi, nggak ada salahnya kamu mencoba menunggu beberapa saat , sampai jaringan normal kembali.

5. Reset HP

Reset Hp

Salah satu dampak masalah konfigurasi adalah jaringan hp yang tidak terdaftar.

Jadi, untuk solusi ini adalah dengan mengembalikannya ke pengaturan pabrik atau reset factory.

Langkah-langkahnya mudah banget kok:

  • Buka terlebih dahulu setelan di hp.
  • Masuk ke Cadangkan dan Setel Ulang.
  • Lalu tap Kembalikan ke Setelan Pabrik.

Biasanya sih cara ini terbukti efektif untuk mengatasi masalah hp yang berhubungan dengan sistem ya.

Catatan: Sebelum kamu melakukan cara ini, pastikan kamu membackup semua data atau file penting. Sebab reset factory akan menghapus semua data yang ada di hp android kamu.

6. Ganti Sistem

Ganti Sistem atau ROM HP

Maksud dari mengganti sistem adalah dengan melakukan flashing firmware dari versi lama ke yang baru.

Fungsinya sendiri untuk memperbaiki ROM android yang terdapat bug.

Untuk cara melakukan flashing hp, silahkan cari di google sesuai dengan merk dan tipe hp kamu ya.

Tapi, jika kamu ragu melakukannya sendiri bisa di bawanya ke tempat service hp. Anda tinggal biaya saja, sekitar 30-50 ribuan.

7. Coba Ganti Kartu

Coba Ganti Kartu SIM

Kartu hp sangat berpengaruh, misalnya rusak dapat membuat sinyal menjadi terganggu.

Coba cek kartu hp kamu masih dalam kondisi bagus atau tidak.

Jika memang sudah rusak, ganti saja kartunya dengan yang baru.

Bisa dengan nomor baru atau nomor lama di masukkan ke kartu baru.

Untuk nomor lama tapi di masukkan ke kartu baru. Maka kamu harus datang lansung ke grapari atau operator si kartu di daerah anda.

8. Hubungi Operator Jaringan

Hubungi Operator Jaringan

Jaringan yang terganggu tanpa sebab, biasanya akan memunculkan tulisan berupa kartu sim tidak terdaftar di jaringan.

Nah solusi yang paling tepat untuk masalah ini adalah dengan menghubungi langsung operator jaringan.

Di situ kamu bisa meminta operator supaya memperbaiki masalah gangguan yang tengah kamu alami.

Coba saja hubungi operator lewat media sosial atau nomor telpon. Semuanya ada kok.

9. Servis HP

Servis HP

Service di sini tidak hanya mengganti sistem lama ke versi terbaru saja ya. Namun memperbaiki IC PA.

Sebab, jika komponen ini mengalami masalah maka jangan heran kalau sinyal hp kamu mengalami gangguan bahkan kartu sim tidak terdaftar di jaringan.

IC PA sendiri berfungsi untuk mendeteksi sinyal sekaligus memperkuat penangkapannya.

Untuk memperbaikinya, sangat di anjurkan untuk membawanya langsung ke Service Center.

Di sana HP akan dicoba dibersihkan, siapa tau ada komponen short. Bahkan IC-nya akan diganti apabila di butuhkan.

Artikel Lainnya
Cara Mengatasi HP Tidak Bisa Menerima Panggilan
Cara Mengatasi Jaringan Seluler Tidak Tersedia
Cara Mengatasi Kartu SIM Tidak Ada Layanan
HP Tidak Bisa Kirim Pesan SMS
Cara Mengatasi HP Tidak Bisa Menerima Pesan SMS
Cara Mengatasi HP Tidak Bisa 4G atau 4G Hilang

Demikian pembahasan mengenai cara mengatasi atau memperbaiki hp tidak terdaftar di jaringan. Semoga ulasan di atas bermanfaat ya.

Leave a Reply

cara unbind akun moontoncara menghapus akun tokopediacara hapus akun tokopediacara mengusir tikus yang merajalelacara mengusir curutcontoh usernamecara kredit hp di shopee lewat indomaretHApus akun tokopediaunbind akun moontoncara mengusir tokekcara menghapus akun shopeecara cicilan di shopee lewat indomaretcara menghapus akun ml di hp orang laincara unbind moontoncara menghapus akun moontoncontoh USERNAME shopeeusername shopeecara membasmi ulat bulu dengan air beraskucing anggoracara mengusir tikus yang membandel,